Skip to content

Investimenti e Sviluppo

Primary Menu
  • Web
  • Business
  • Costume e società
  • Servizi utili
  • Contattaci
    • Privacy Policy
  • Home
  • Business
  • Il food cost: l’analisi del costo del cibo necessaria per un buon profitto
  • Business

Il food cost: l’analisi del costo del cibo necessaria per un buon profitto

3 min read
Il food cost: l'analisi del costo del cibo necessaria per un buon profitto

Il termine food cost indica letteralmente il costo del cibo; nello specifico, per food cost, si intende il costo della materia prima necessaria alla realizzazione di un piatto che concorre a definirne il prezzo di uscita al pubblico. Saper calcolare il food cost significa tenere sotto controllo gli aspetti economici/finanziari di un’attività.

All’interno del calcolo del food cost, che si esprime in percentuale, partecipano diversi fattori tra cui i costi di produzione, di gestione, di conservazione, del venduto e tutti i servizi affinché il cibo raggiunga il consumatore finale.

Indice

Toggle
  • Come si calcola il food cost effettivo?
  • Come calcolare il costo di una ricetta?
  • Quanto deve essere la percentuale di food cost?
  • Come si calcola il costo di un panino?

Come si calcola il food cost effettivo?

Il calcolo del food cost non è approssimativo ma è la risultante della somma di alcuni elementi quali il costo della materia prima, costi variabili e generali, costo del lavoro e margine di profitto.

Sul costo della materia prima si base una grossa fetta del food cost effettivo e, questa, è anche quella più suscettibile di variazione del prezzo; tra i costi variabili c’è sicuramente il fattore tempo ovvero il periodo di analisi che si articola tra mese, trimestre o anno.
Interviene poi il rapporto qualità/prezzo frutto del rapporto tra il prezzo medio praticato ai clienti e il prezzo medio offerto dal locale.

In sintesi si potrebbe dire che la percentuale di food cost non è altro che un’operazione matematica data dal valore delle materie prime diviso gli incassi moltiplicati per 100.
Nello specifico al fine di calcolare in maniera certosina il food cost è necessaria un’analisi accurata della quantità utilizzata per ogni singolo ingrediente di ogni singolo piatto.

Come calcolare il costo di una ricetta?

É possibile effettuare l’analisi del costo del cibo anche in casa propria tramite un semplice ragionamento nel quale intervengono il costo delle singole quantità e degli ingredienti utilizzati; bisognerà partire dagli ingredienti che compongono il piatto e calcolare il costo di ogni componente.
A quel punto si calcola la quantità dell’ingrediente che verrà utilizzato nel piatto e si moltiplica per il suo costo singolo.

Un esempio può essere il costo delle uova; se una confezione di 12 uova costa 3 euro, il singolo uovo costerà € 0,25; se nella ricetta sono previste 4 uova allora nel food cost della ricetta bisogna partire da € 4,00.

La scheda ricetta è un metodo infallibile anche nell’amministrazione di un ristorante per stabilire il prezzo al netto dello scarto e garantire che venga utilizzata sempre la stessa grammatura degli ingredienti.

Quanto deve essere la percentuale di food cost?

Affinché il food cost venga considerato nella norma, la sua percentuale deve oscillare tra il 25% e 35%; come già anticipato si tratta del quoziente tra costo netto della merce e ricavi rettificati il tutto moltiplicato per 100.

In ogni caso è opportuno considerare due indicatori: il food cost preventivo o Attivo che si calcola nella fase di pianificazione del prezzo da dare al piatto e il food cost consuntivo o Passivo, un dato riassunto che permette di correggere la gestione della cucina qualora ci siano delle correzioni da fare sul prezzo di vendita.

Bisogna infine considerare che la percentuale di food cost può incidere in maniera differente sul prezzo del piatto poiché entrano in gioco altri fattori tra cui la percezione e la propensione all’acquisto del cliente a seconda delle sue abitudini.

Come si calcola il costo di un panino?

Il food cost non è esclusiva dei ristoranti ma può essere utilizzare anche per calcolare il costo di un panino: è opportuno considerare il costo del singolo panino e dei singoli ingredienti.
Sarà sufficiente pesare gli ingredienti e moltiplicare il peso per il costo di ogni ingrediente, il ricavato andrà diviso per il numero dei panini fatti.
Tuttavia, per quanto riguarda il food cost del panino sarebbe bene considerare anche il non venduto a causa del pane che indurisce o dei salumi non più utilizzabili.
L’analisi del food cost è un valido alleato anche per la lotta allo spreco.

Continue Reading

Previous: Tutto quello che c’è da sapere sui prodotti private label
Next: Come avere tantissimi seguaci su Instagram con poche e semplici mosse

Leggi anche...

La Riempitrice Volumetrica Tecnologia Avanzata per un Dosaggio Perfetto La Riempitrice Volumetrica: Tecnologia Avanzata per un Dosaggio Perfetto 2 min read
  • Business

La Riempitrice Volumetrica: Tecnologia Avanzata per un Dosaggio Perfetto

regime forfettario Gestione efficiente della contabilità nel regime forfettario 3 min read
  • Business

Gestione efficiente della contabilità nel regime forfettario

Come scegliere la seduta d’ufficio perfetta 3 min read
  • Business

Come scegliere la seduta d’ufficio perfetta

Piattaforme telescopiche: soluzioni innovative per edilizia e manutenzione 3 min read
  • Business

Piattaforme telescopiche: soluzioni innovative per edilizia e manutenzione

 Depurazione delle acque industriali per la salvaguardia dell’ambiente e della salute pubblica 3 min read
  • Business

 Depurazione delle acque industriali per la salvaguardia dell’ambiente e della salute pubblica

Quando ricorrere ad un avvocato esperto in diritto amministrativo 6 min read
  • Business

Quando ricorrere ad un avvocato esperto in diritto amministrativo

Ultimi Articoli

Impianto fotovoltaico a Latina: una scelta sostenibile per il futuro energetico Impianto fotovoltaico a Latina: una scelta sostenibile per il futuro energetico 3 min read
  • Servizi utili

Impianto fotovoltaico a Latina: una scelta sostenibile per il futuro energetico

Quando rivolgersi a un traduttore giurato: situazioni comuni 4 min read
  • Servizi utili

Quando rivolgersi a un traduttore giurato: situazioni comuni

Guida ai pc assemblati vantaggi costi e scelta dei componenti 5 min read
  • Servizi utili

Guida ai pc assemblati vantaggi costi e scelta dei componenti

Il Ruolo degli Studi Legali Internazionali nella Tutela dei Consumatori 5 min read
  • Servizi utili

Il Ruolo degli Studi Legali Internazionali nella Tutela dei Consumatori

Guida ai PC assemblati: vantaggi, costi e scelta dei componenti 5 min read
  • Servizi utili

Guida ai PC assemblati: vantaggi, costi e scelta dei componenti

News

Tariffario Grafico: Come Stabilire la Giusta Tariffa Oraria per i Graphic Designer 5 min read
  • Web

Tariffario Grafico: Come Stabilire la Giusta Tariffa Oraria per i Graphic Designer

Analisi di computer come si svolge una perizia informatica Analisi di computer: come si svolge una perizia informatica 3 min read
  • Web

Analisi di computer: come si svolge una perizia informatica

Personalizzazione dei Dispositivi Touch Screen: Una Nuova Frontiera per il Branding Aziendale 4 min read
  • Web

Personalizzazione dei Dispositivi Touch Screen: Una Nuova Frontiera per il Branding Aziendale

Portoni sezionali la scelta versatile e funzionale per sicurezza, isolamento termico ed estetica Portoni sezionali: la scelta versatile e funzionale per sicurezza, isolamento termico ed estetica 6 min read
  • Web

Portoni sezionali: la scelta versatile e funzionale per sicurezza, isolamento termico ed estetica

Video branding - Come i contenuti video possono promuovere l’azienda Video branding – Come i contenuti video possono promuovere l’azienda 6 min read
  • Web

Video branding – Come i contenuti video possono promuovere l’azienda

Copyright © All rights reserved. | Questo blog non rappresenta una testata giornalistica in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicitá. Non puó pertanto considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n.62 del 2001. | Magnitude by AF themes.